Osteosarcomas de superficie: Hallazgos radiológicos y su correlación anatomopatológica - Matellini Mosca, Dr. Briano; Nuñez Peralta, Dra. Claudia; Colindres Carias, Dr. Mauricio; Brenes Castro, Dr. José Manuel; Castells Buchle, Dra. Sara; Tintaya Ytusaca, Dr. Benjamin; Fernández Ruth, PhD Ruth; Llauger Rosello, PhD Jaume (Seram, 2022)
Objetivos de docente: Describir las características epidemiológicas de los pacientes diagnosticados de osteosarcomas de superficie en nuestro hospital. Mostrar los distintos hallazgos radiológicos de los osteosarcomas parosteales, periosteales y de alto grado. Correlacionar los hallazgos radiológicos y de anatomía patológica de los casos revisados. Revisión del tema:  Revisamos retrospectivamente las historias clínicas de 14 pacientes diagnosticados y tratados de osteosarcomas de superficie en nuestro hospital en un periodo de 10 años. De ellos, 8 correspondieron a osteosarcomas parosteales (de los cuales 4 eran desdiferenciados), 3 de osteosarcoma periosteal y 3 de osteosarcomas de superficie de alto grado. Las edades al momento del diagnóstico se encontraban entre los 17 y 58 años (media de 33) y el 57% eran hombres. La localización más frecuente fue el fémur (6) y la tibia (6), seguidos de el peroné (1) y el húmero proximal (1). El diámetro máximo de los tumores fue de 2 a 18 cm, con una media de 9.9 cm. El porcentaje de invasión intramedular fue de 36%. Los hallazgos radiológicos, especialmente por resonancia magnética, son capaces de guiar el diagnóstico de los distintos subtipos de osteosarcomas y contribuir a establecer un diagnóstico patológico después de la biopsia percutánea. Conclusiones:  Los osteosarcomas de superficie deben ser sospechados en aquellos pacientes con una masa yuxtacortical, una matriz mineralizada y compromiso de la cortical ósea. Los hallazgos radiológicos de estas neoplasias pueden contribuir a la caracterización de estas entidades.