PAPEL DEL RADIÓLOGO EN LA ESPONDILODISCITIS INFECCIOSA - Jiménez Rodríguez, Sra. Elena Inmaculada; Díaz Antonio, Srta. Tania; Ochando Pulido, Sr. Eduardo (Seram, 2022)
OBJETIVOS:   Conocer la importancia del trabajo del radiólogo en el proceso diagnóstico de la espondilodiscitis infecciosa. Revisar sus características radiológicas, diagnóstico diferencial y principales agentes etiológicos. REVISIÓN DEL TEMA: La espondilodiscitis es una enfermedad poco común, aunque su incidencia ha aumentado en los últimos años debido a la mayor frecuencia de procedimientos quirúrgicos espinales y de bacteriemia nosocomial, entre otros. La causa hematógena es la mas común. El S. aureus es el microorganismo más frecuente implicado, sin olvidar la tuberculosis o brucelosis en nuestro país.   La presentación clínica es inespecífica, lo que dificulta su diagnóstico. La resonancia magnética es la técnica de elección dada su alta sensibilidad y especificidad.  La Rx simple y la tomografía computarizada pueden ser útiles, mostrando hallazgos predominantemente inespecíficos pero que permiten al radiólogo orientar al clínico cuando existen imágenes sospechosas en pacientes con cuadros clínicos inespecíficos no aclarados. Además, es de suma importancia que el radiólogo realice un adecuado diagnóstico diferencial con otras entidades. Destacar que existen determinados hallazgos que pueden orientar hacia la etiología, no siendo así en otras muchas ocasiones. En estos casos y en los que no existe un aislamiento microbiológico previo va a ser necesaria la toma de muestra, en cuyo proceso también está implicado  el radiólogo. CONCLUSIONES: El papel del radiólogo es crucial para el diagnóstico de la espondilodiscitis. Una adecuada comunicación entre el clínico y el radiólogo permitirá enfocar cada caso de forma individualizada, mejorar el proceso diagnóstico y orientar sobre las pruebas de imagen o técnicas diagnósticas necesarias.