PATOLOGÍA DEL ANTEPIÉ, RETO DIAGNÓSTICO Y TERAPEÚTICO - Amengual Aldehuela, Dra. Cristina; Reyes Márquez, Dra. Laura; Orgaz Álvarez, Dra. Mónica; Díaz Rodriguez, Dra. Esther; Del Valle Sanz, Dra. Yolanda; Galobardes Monge, Dra. Josefa (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE - Revisar las distintas entidades patológicas que pueden afectar al antepié, incluyendo diferentes etiologías. - Exponer los criterios de imagen de cada afección, técnicas radiológicas idóneas para su diagnóstico y posibles tratamientos percutáneos. REVISIÓN DEL TEMA Existen múltiples patologías que pueden afectar al antepié, pequeña zona anatómica pero de elevada importancia en la biomecánica del cuerpo humano. Se incluyen casos de patología postraumática, inflamatoria, por depósito de cristales e infecciosa. El reto del radiólogo es conocer en detalle las peculiaridades anatómicas de la zona, hacer un diagnóstico preciso empleando las técnicas de imagen adecuadamente en cada entidad, con el fin de instaurar un tratamiento precoz que evite posteriores secuelas. CONCLUSIONES El diagnóstico preciso de la patología del antepié es imprescindible para un adecuado manejo terapeútico que evite posibles secuelas muy invalidantes para el paciente.