Revisión de nuestra experiencia en la inyección preoperatoria de toxina botulínica en hernias de pared abdominal. - Gil Vallano, Dra. Rebeca; Tapia Viñe, Dra. Maria Del Mar; Bernabeu Taboada, Dr. Daniel; Fernandez Fernandez, Dra. Susana; Acosta Velásquez, Dr. Kevin Stephen; Sánchez Montoro, Dr. Fernando (Seram, 2022)
Objetivo docente. La infiltración preoperatoria de toxina botulínica es una técnica intervencionista útil en la preparación de las cirugías de reparación de hernias ventrales gigantes. Esta técnica produce una parálisis flácida de los músculos de la pared abdominal permitiendo el cierre sin tensión y evitando la debilidad permanente de la pared. Nuestra sección de radiología músculo-esquelética en colaboración con la unidad de cirugía de pared abdominal, cuenta con una amplia experiencia en este procedimiento. En esta presentación realizaremos una descripción de la técnica intervencionista y haremos una revisión retrospectiva de los casos realizados en los últimos 4 años, aportando imágenes de dichos procedimientos y de sus resultados por TCMD. Revisión del tema. Se realiza inicialmente un TCMD abdomino-pélvico preoperatorio para la medición de los valores del defecto herniario. Aproximadamente un mes antes de la cirugía, realizamos la infiltración de la toxina por ecografía en los diferentes músculos de la pared abdominal. Posteriormente se realiza un TC abdomino-pélvico para la valoración de la reducción de la longitud media de la pared. Nuestro centro ha realizado esta técnica en un total de 24 pacientes, consiguiendo en el 100 % una óptima reducción de los defectos herniarios y sin otras complicaciones asociadas. Conclusión. En los últimos años el papel de la radiología en el manejo de grandes hernias de pared ha tomado especial importancia. En nuestro centro contamos con una buena experiencia en dicho procedimiento, y su valoración post-tratamiento mediante TCMD, demostrándose en los casos evaluados que es una técnica útil y segura.