EVALUACIÓN RADIOLÓGICA DE LA EXPANSIÓN POSTERIOR DE LA BÓVEDA CRANEAL EN CRANEOSINOSTOSIS - Martínez León, Dra. María I.; Ros, Dr. Bienvenido; Ruiz Delgado, Dr. Francisco; Iglesias, Dra. Sara; Rodríguez Ortega, Rocío (Seram, 2022)
OBJETIVO La craneosinostosis es una malformación consistente en la fusión prematura de una sutura craneal, dando lugar a patología estética e intracraneal.   Los principales problemas funcionales son: aumento de presión intracraneal, alteración visual (compresión del nervio óptico), patología respiratoria por retrusión del tercio medio facial (apnea obstructiva del sueño). La expansión posterior de la fosa craneal puede considerarse en la actualidad el procedimiento de elección ya que se puede realizar a edades tempranas, con poca morbimortalidad, dando lugar a disminución de la presión intracraneal y una mejora estética. REVISIÓN Los accesos y técnicas para la corrección de la fusión de las suturas craneales han cambiado gracias a los avances en los sistemas y dispositivos de fijación ósea y a la información diagnóstica y evolutiva que aportan los estudios de imagen. Los procedimientos quirúrgicos previos se centraban en el avance fronto-orbitario, cambiando en la actualidad la tendencia hacia el uso de la distracción posterior craneal. Las ventajas del uso de distractores son el mayor grado de expansión, el mejor control de la expansión, la mejora en la calidad del hueso expandido y, secundariamente, la disminución de las posibilidades de fallo. Entre las complicaciones descritas están: fuga o fístula de LCR (la más frecuente), trauma al mecanismo mecánico, aflojamiento del distractor, infección. CONCLUSIONES La imagen TC 3D permite el diagnóstico del tipo de craneosinostosis, la valoración pre y postquirúgica de calota y encéfalo, la presencia de complicaciones y la valoración evolutiva del cuadro tras la distracción posterior de la bóveda craneal.