Evaluación Radiológica Prequirúrgica del Implante Auricular en la Malformación Congénita del Conducto Auditivo Externo - Martínez León, Dra. María I.; Martínez Del Castillo, Dra. María Luisa; García Soldevilla, Dra. Nuria; Hernández Móñiz, Dr. Francisco; Gómez De Gabriel, Dr. Jesús Manuel (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Las malformaciones del oído externo incluyen las del pabellón auricular (PA) y el conducto auditivo externo (CAE), que suelen ir asociadas. El tratamiento es la reparación estética mediante implantación de prótesis del PA. REVISIÓN DEL TEMA Dado que el 1º y 2º arco branquial (origen de CAE y PA) así como el 1º bolsón faríngeo (origen de cavidad timpánica) se desarrollan a la vez durante la embriogénesis, es muy frecuente la asociación de atresia del CAE con anomalías del oído medio y mastoides.  Existe relación directa entre la severidad de la displasia del pabellón auricular y la de las estructuras del oído medio-mastoides. La valoración de la anatomía del hueso temporal es fundamental para la planificación quirúrgica, y la imagen 3D del pabellón auricular es imprescindible para la impresión de la prótesis auricular, todo ello se realiza con TC de peñascos-facial. Para la valoración de las estructuras afectas se sigue la escala anatómica de Jahrsdoerfer y Yeakley, que evalúa 9 estructuras de las que 8 hacen referencia a aspectos anatómicos del oído medio y mastoides, y el 9º ítem hace referencia al aspecto morfológico del pabellón auricular. Para la valoración específica de la deformidad del PA se utilizan la clasificación de Omens y los criteros de Weerda. CONCLUSIONES La valoración prequirúrgica con imagen de la malformación del PA y el CAE es imprescindible para la impresión 3D de la prótesis. Debe ir asociada a la valoración del oído medio homolateral que presenta a su vez patología conjunta.