MANEJO Y HALLAZGOS RADIOLÓGICOS DEL URETEROCELE: FORMAS DE PRESENTACIÓN Y COMPLICACIONES ASOCIADAS, LA DILATACIÓN DEL TRACTO URINARIO Y EL REFLUJO VESICOURETERAL. - Hidalgo Hurtado, Dr. Ildefonso; Lorenzo Quesada, Dra. Verónica; Rodríguez Calvo, Dra. Maria Del Camino; Madrid López, Dr. César; Osuna Otal, Dra. Cristina; Romero López, Dra. Leire; Colmenero Ramón, Dr. Ramón; Pérez Benítez, Dr. Manuel Alejandro (Seram, 2022)
Objetivo docente: Realizar una revisión de los hallazgos radiológicos del ureterocele, sus distintas formas de presentación (ortotópico o ectópico; único o doble sistema excretor), y sus complicaciones asociadas (dilatación del tracto urinario, reflujo vesicoureteral) a propósito de una serie de casos de nuestro hospital.   Revisión del tema: El ureterocele es una dilatación quística del segmento distal del uréter en su inserción intravesical. Tiene una incidencia de 1/2000-4000 RN y es entre 4-6 más frecuente en el sexo femenino. Entorno 2/3 de los casos se presentan de forma ectópica, el 80% se asocian a doble sistema excretor, afectando con mayor frecuencia al pielon superior y el 10% de los diagnosticados son bilaterales. Su relevancia clínica radica en las complicaciones asociadas como la dilatación del tracto urinario con repercusión en la función renal y el reflujo vesicoureteral con la aparición infecciones urinarias recurrentes, e incluso cuadros graves de pionefrosis y sepsis urinaria. La principal prueba en el diagnóstico y seguimiento es la ecografía que permite identificar la lesión y valorar la dilatación del tracto urinario utilizando el nuevo sistema de clasificación basado en los 6 parámetros ecográficos propuestos en Maryland (2014). El estudio se completa con la cistouretrografía miccional que valora la presencia de reflujo vesicoureteral y la gammagrafía Tc99-MAG3 que valora la función renal mediante un renograma secuencial radioisotópico. Conclusiones: Resulta fundamental reconocer de forma precoz las características radiológicas y distintas formas de presentación del ureterocele y sus complicaciones, que permita establecer un plan terapéutico adecuado y evite secuelas irreversibles.