RM de la médula ósea pediátrica: de la cabeza a los pies. - Sirvent Cerdá, Dra. Sara I; Solís Muñiz, Dra. Inés; García Esparza, Dra. Elena; Albi Rodríguez, Dr. Gustavo; Cañas Maciá, Dra. Teresa; Suárez Traba, Dra. Olga; Gómez Isabel, Dra. Isabel; Borrego Jiménez, Dr. Pedro; López Pino, Dr. Miguel Angel (Seram, 2022)
Objetivo docente:  - Revisar la composición y fisiología de la médula ósea en el paciente pediátrico.  - Mostrar las secuencias de RM útiles en la valoración de la médula ósea y los principales patrones según la edad del paciente.  - Ilustrar los hallazgos en RM de la patología de la médula ósea pediátrica y su diagnótico diferencial. Revisión del tema:  La médula ósea está compuesta por médula hematopoyética y grasa, éstas presentan una proporción distinta de agua y grasa lo que permite su diferenciación mediante RM. Además la distribución de la médula ósea en el organismo y su maduración con la edad presentan un patrón característico.  Este patrón característico en la RM puede verse modificado por diferentes entidades que provoquen alteración por hiperplasia de la médula hematopoyética (reconversión), por infiltración neoplásica o no neoplásica (remplazamiento) o por edema.  En el paciente pediátrico la identificación de estas alteraciones es especialmente compleja pues la médula ósea puede encontrarse en diferentes fases de maduración.  La combinación de diversas técnicas de RM, incluyendo las secuencias DIXON y las secuencias potenciadas en difusión, permite aproximar el diagnóstico de estos procesos. Conclusiones:  La médula ósea es un órgano ubicuo y dinámico, con un patrón fisiológico de comportamiento bien establecido en la RM por lo que cualquier desviación de este patrón debe investigarse. El diagnóstico se puede establecer mediante la interpretación de los hallazgos en RM de manera integrada con el cuadro clínico y los datos de laboratorio, aunque ocasionalmente será necesaria la confirmación histopatológica.