Diagnóstico de encefalitis en el adulto - Pérez Jaén, Dra. María; Martínez Sánchez, Dra. Raquel Teresa; Rabelo Fernández, Dra. María; Bermejo Bote, Dr. Antonio; Rodríguez Vaquero, Dr. Pablo; Águila Gómez, Dr. Antonio José; Campillejo Silvia, Dra. Silvia; García Milanés, Dra. Ana (Seram, 2022)
1. Objetivo docente Conocer los hallazgos más frecuentes que nos hacen sospechar una encefalitis en TC y RM y la importancia de una adecuada orientación diagnóstica.  Familiarizarnos con las alteraciones radiológicas más habituales que nos permitan orientarnos dentro del amplio diagnóstico diferencial entre las  etiologías posibles de la encefalitis y poder identificar otras entidades simuladoras. 2. Revisión del tema La encefalitis consiste en una reacción inflamatoria del parénquima cerebral que puede ser desencadenada por gran multitud de mecanismos fisiopatológicos. En la práctica habitual, esta alteración suele presentar unas características bastante inespecíficas en las pruebas de imagen, por lo que es necesario conocer aquellos signos diferenciales para intentar orientar el diagnóstico, ya que ello influirá de forma relevante en el manejo y la evolución del paciente. Se trata de un proceso frecuentemente asociado a alta morbimortalidad, por lo que la colaboración del radiólogo en el proceso diagnóstico puede llegar a ser crucial.  3. Conclusiones Los hallazgos de encefalitis en TC y RM suelen ser inespecíficos, por lo que debemos conocer aquellos signos diferenciales que nos permitan orientar lo máximo posible el diagnóstico, con el objetivo de conseguir el manejo más adecuado para cada paciente.