Diagnóstico Diferencial De Lesiones Intraventriculares: Lo Que El Radiólogo Debe Saber - Campos Pérez, Dra. Mónica; Lozano Setién, Dra. Elena; Collado Jiménez, Dra. Rosa María; Martínez Villalba, Dr. Manuel; Gómez Hernández, Dr. Javier; Rodenas Lozano, Dr. Ricardo; Medina Jenifer, Dra. Jenifer; De La Fuente Gómez-Morán, Dr. Miguel (Seram, 2022)
Objetivo Docente: Breve repaso de la anatomía del sistema ventricular. Describir lo hallazgos radiológicos que nos permitan realizar un correcto diagnóstico diferencial las lesiones intraventriculares. Revisión del Tema: Las lesiones intraventriculares comprenden una larga lista de lesiones en función de su etiología, pudiendo discernir entre procesos neoplásicos y no neoplásicos. Entre los procesos neoplásicos, es conveniente hacer una división entre tumores primarios o aquellos que secundariamente invaden el sistema ventricular. Nos centraremos en revisar los tumores intraventricular primarios, los cuales en general son poco frecuentes y más típicos de la infancia y adolescencia, aportando claves diagnósticas y casos clínicos que nos ayuden a realizar un buen diagnóstico diferencial. No obstante, también revisaremos lesiones de tipo no neoplásico que consideramos importante conocer y saber caracterizar por su alta frecuencia en la práctica clínica habitual. Conclusiones: Aunque las lesiones ventriculares pueden ser muy variadas desde el punto de vista radiológico, es importante conocerlas y saber caracterizarlas para poder establecer un correcto diagnóstico diferencial.