A vueltas con el Sobrediagnóstico.: ¿Cómo afecta a nuestro trabajo cotidiano? - Cuesta Lujano, Laura; Izco García-Cubillana, Celia; Fernández Ollero, Luis; Mora Jurado, Antonia; Delgado Cotán, Antonio (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El objetivo de nuestro trabajo es llamar la atención sobre un problema de gran trascendencia y cada vez mayor actualidad, el sobrediagnóstico, dando a conocer en qué consiste , cual es la magnitud del problema y sus consecuencias y en qué modo afecta al trabajo cotidiano de los radiólogos. También planteamos ejemplos concretos de sobrediagnóstico en la práctica radiológica y algunas propuestas para reducirlo o al menos limitar en lo posible sus consecuencias. Revisión del tema Ray Moynihan , uno de los autores referentes en este tema , define el sobrediagnóstico como aquel diagnóstico que se realiza sobre una persona que no tiene síntomas de esa enfermedad y que muy probablemente nunca los desarrollará ni tendrá una muerte temprana relacionada con ella. También lo relaciona con otros conceptos como son la sobremedicalización , el sobretratamiento , la promoción de enfermedades , los hallazgos incidentales , los cambios en los niveles de normalidad de determinados parámetros y , en fin , todo aquello que lleva a etiquetar como enfermos que deben ser tratados a personas sanas o con problemas menores.