Revisión de los canceres triple negativo en el programa de cribado poblacional - Fariña Sarasqueta, Asunción; Operé Salas, Mª Elisa; Campo Diego, Mónica; Legorburu Piedra, Ana (Seram, 2018)
Objetivos Revisión de los carcinomas de mama subtipo triple negativo, diagnosticados en la población participante en el programa de cribado de cancer de mama y analizar los hallazgos en mamografía y ecografía. Material y métodos Hemos realizado un estudio retrospectivo a partir de nuestra base de datos y de una selección consecutiva de 400 cánceres diagnosticados en la unidad de detección a lo largo de cinco años y medio.Hemos obtenido 25 registros de canceres de mama del subtipo triple negativo (CMTN). Se ha tenido en cuenta las características de la población incluída, como los antecedentes familiares de cancer de mama, agregación familiar, estado hormonal y clínica. Los tumores se han clasificado con el sistema TNM, el grado de diferenciación celular, el de proliferación celular y el tipo histológico tumoral. Se revisan las imagenes en mamografía incluyendo el patrón de densidad glandular y características del tumor según el sistema BI-RADS 5ª edicion. Se correlaciona con los hallazgos ecográficos incluyendo el estudio ecográfico de axila.