HALLAZGOS EN NEUROIMANGEN SECUNDARIOS A INFECCIÓN POR SARS-CoV-2. - Castañeda Cruz, Dr. Carlos; Rodríguez Jiménez, Dr. Javier; Petruzzella Lacave, Dr. María Reyes; Rodríguez Velasco, Dra. Margarita; Lobo Bailón, Dr. Fernando; Gallego Verdejo, Dra. Marta; Muñoz Alicia, Dra. Alicia; Peña Aisa, Dra. Ana (Seram, 2022)
Objetivo docente: Revisar los hallazgos por neuroimagen visualizados en pacientes infectados por SARS-CoV-2 y aportar nuestra experiencia. Revisión del tema: La enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19), causada por el síndrome respiratorio agudo severo coronavirus-2 (SARS-CoV-2), es una pandemia mundial con un amplio espectro de signos y síntomas. Las manifestaciones neurológicas son relativamente frecuentes y los casos graves a menudo muestran hallazgos sorprendentes en las neuroimágenes. Debido a que los hallazgos neurorradiológicos pueden ser la primera evidencia de COVID-19, el radiólogo de emergencia tiene un papel fundamental. Por lo tanto, los radiólogos, deben conocer las manifestaciones neurorradiológicas del COVID-19. En orden de frecuencia, los hallazgos encontrados son: ● Isquemia aguda ● Hemorragia intracraneal ● Trombosis venosa ● Exacerbación de placas de esclerosis múltiple ● Encefalopatía ● Síndrome de Guillain-Barré ● Síndrome de Miller-Fisher ● Encefalopatía posterior reversible (PRES). Asimismo se han referido otros casos de encefalopatía necrotizante aguda 28 y alteraciones en regiones olfatorias en pacientes con anosmia. En el caso de esta última afectación, aportamos el caso de un paciente con hiperrealce de los bulbos olfatorios visualizado en RM cerebral. Conclusiones: Aunque inicialmente se consideró una enfermedad respiratoria, COVID-19 en realidad afecta a una amplia gama de sistemas de órganos, incluido el SNC. Es importante destacar que las manifestaciones neurológicas son relativamente frecuentes y sus correlatos neurorradiológicos pueden ser los primeros signos de infección. Por lo tanto, los radiólogos, especialmente aquellos que practican en el entorno de emergencia, desempeñan un papel fundamental en la evaluación de los pacientes con COVID-19.