Hallazgos radiológicos en las principales malformaciones vasculares intracraneales - Hermoso Torres, Dr. Alberto; García Salguero, Dr. Antonio José; Martinez Huertas, Dra. Carmen; Delgado Escudero, Dr. Leandro Jesús; Sanchez Talavera, Dra. Sara; García Sanchez, Dr. Antonio José (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: Conocer los principales tipos de malformaciones vasculares intracraneales y sus hallazgos radiológicos principales en resonancia magnética y tomografia computarizada. 2. Revisión del tema: Las malformaciones vasculares intracraneales es un grupo poco frecuente de alteraciones vasculares que pueden ser tanto esporádicas como congénitas, las cuales son las más frecuentes. Pueden ser tanto asintomáticas y encontrarlas como hallazgos incidentales, como presentar diferentes síntomas y dar lugar a complicaciones, siendo la principal la hemorragia intracraneal. Las principales malformaciones vasculares intracraneales son las malformaciones arteriovenosas, las fistulas durales, los angiomas cavernosos, las teleangiectasias capilares y las anomalías del desarrollo venoso. Todas estas lesiones vasculares tienes diferentes grados de morbimortalidad por lo que el papel del radiólogo es esencial para diferenciarlas correctamente mediante sus hallazgos radiológicos característicos y así poder llevar a cabo un adecuado manejo clínico y terapéutico. 3. Conclusiones: Aunque la angiografía por sustracción digital sigue siendo el gold stantar para el diagnóstico y caracterización, los avances en tecnicas de imagen no invasivas como la resonancia magnética y la tomografía computarizada han proporcionado nuevas herramientas para caracterizar adecuadamente estas lesiones así como las estructuras cerebrales adyacentes. Siendo el papel del radiólogo esencial para su correcto diagnóstico y caracterización, orientando a un manejo terapético adecuado.