Hemorragia subaracnoidea de la convexidad no traumática (HSAc): ¿Qué es y qué esconde?. Revisión bibliográfica y serie de casos de un único centro. - Rodenas Hernandez, Dr. José Manuel; Lorenzo Gorriz, Dr. Antonio; Bandura Duda, Dra. Anastasia; Rovira Ferrando, Dra. Rosa Elvira; Ambit Capdevila, Dra. Silvia; Tamayo Vásquez, Dr. Alejandro (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Patología y posibles etiologías de la hemorragia subaracnoidea de la convexidad. Revisión bibliográfica. Evaluación de los casos registrados en nuestro centro.   REVISIÓN DEL TEMA: La hemorragia subaracnoidea de la convexidad no traumática (HSAc) es una forma rara de presentación de HSA no aneurismática (10% de las HSA), presentada por una hemorragia en las convexidades cerebrales sin extensión al parénquima, cisura interhemisférica, cisternas de la base o ventrículos. Las etiologías son el síndrome de vasoconstricción cerebral reversible (20%), la angiopatía amiloide cerebral (30%), trombosis del seno venoso (6%, estando infradiagnosticada), endocarditis, Moya-Moya. Aunque en los estudios se observa que en un 14 - 35% de los casos no se identifica una causa. La combinación de técnicas de imagen angiográficos no invasivos (en fase arterial y venosa) y arteriografía en casos seleccionados identifica la causa hasta en un 94% de los casos, permitiendo un correcto manejo de esta entidad. En nuestro centro se han identificado varios casos de HSAc asociado a trombosis de venas o seno venoso cerebral, ya que al identificarse una HSAc se ha realizado Angio-TC en fase arterial y venosa poniendo de manifiesto la trombosis venosa y confirmado mediante RM o arteriografía.   CONCLUSIONES: La hemorragia subaracnoidea de la convexidad no traumática es un reto diagnóstico ya sea por su baja prevalencia, su sutil representación en las técnicas de imagen y la variedad etiológica. Es por ello fundamental por parte del radiólogo conocer la patología, para poder realizar un diagnóstico apropiado mediante técnicas angiográficas no invasivas.