IMAGENOLOGÍA DEL GLOBO OCULAR POSTQUIRÚRGICO - Trucco Espinosa, Dr. Francisco; Cisternas Bittencourt, Dra. Josefa; Sánchez García, Dra. Carmen; Cristóbal Sáez, Dra. Laura; Martínez Baselga, Dra. Inés; Ferrando Sola, Dra. Diana; Correa Daniela, Dra. Daniela (Seram, 2022)
OBJETIVO  DOCENTE Describir e ilustrar los cambios postquirúrgicos en la TC del globo ocular intervenido y de los dispositivos de implantación intraorbitaria más utilizados en cirugía oftalmológica.   REVISIÓN DEL TEMA Con el incesante aumento de la esperanza de vida y del envejecimiento poblacional, la patología oftalmológica degenerativa ha ido al alza, así como también el número de intervenciones quirúrgicas ejecutadas por oftalmólogos. Además de los cambios postquirúrgicos del globo ocular intervenido, en el tratamiento quirúrgico de cataratas, desprendimiento de retina y glaucoma, así como también de traumatismos y neoplasias, se utilizan distintos dispositivos de implantación intraorbitaria que deben ser reconocidos por el radiólogo para evitar errores diagnósticos, sobre todo frente a la presencia de un potencial cuerpo extraño. Revisamos los hallazgos radiológicos en la TC de las intervenciones oftalmológicas más frecuentes. CONCLUSIONES Conocer la apariencia radiológica del globo ocular postquirúrgico y de los dispositivos de implantación intraorbitaria utilizados con mayor frecuencia en oftalmología es fundamental para evitar confusión y errores diagnósticos.