La base del cráneo: Anatomía normal y lesiones más frecuentes. - Martos Rodríguez, Dra. Beatriz; Pérez Tejada, D. José Carlos; Montesinos Agüayo, Dra. Lucía; Abiad Sosa, Dr. Samer; Román Parejo, D. Juan (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Ilustrar con imágenes radiológicas la anatomía normal de la base del cráneo con especial énfasis en sus orificios y el contenido de los mismos. Describir la localización y la semiología típica de las lesiones más frecuentes, haciendo hincapié en las localizaciones que no debemos pasar por alto especialmente en los estudios de imagen urgentes. REVISIÓN DEL TEMA: Se realiza una revisión de la anatomía normal de la base del cráneo y se ilustra con imágenes de TC y RM obtenidas en nuestro centro. Se esquematiza e ilustra el contenido de los orificios de la base del cráneo para una mejor comprensión de los mismos. Se revisa la bibliografía reciente sobre las lesiones más frecuentes de la base del cráneo, se esquematiza y se ilustra con imágenes del archivo de casos de nuestro centro tanto de estudios programados como urgentes. CONCLUSIONES: La base del cráneo es una región anatómica de especial dificultad por la multitud de detalles anatómicos que la conforman y las numerosas estructuras que pasan a través de ella. El conocimiento sistemático de la anatomía normal, de la semiología y de las localizaciones típicas de las patologías más frecuentes son esenciales para un diagnóstico correcto y rápido. Reconocer las localizaciones que no debemos pasar por alto proporciona seguridad al radiólogo a la hora de realizar el informe.