La hiperperfusión cerebral en radiología de Urgencias. - Bermá Gascón, Dra. María Lucía; Maldonado Talavera, David; Palma Gonzalez, Cristina (Seram, 2022)
Objetivo docente:  Revisar el síndrome de hiperperfusión cerebral tras cirugía carotídea ya que se trata de una complicación grave y no obstante infradiagnosticada, tanto por su desconocimiento como por ausencia de protocolos y definiciones concisas, lo que impide su prevención y detección temprana. Revisión del tema: La cirugía de revascularización carotídea, sobre todo si existen algunos factores de riesgo, puede producir un aumento transitorio pero marcado del flujo sanguíneo cerebral debido tanto al fallo de los mecanismos de autorregulación vascular cerebral tanto por los factores antes mencionados como por la hipertensión postoperatoria habitual. Este síndrome se puede sospechar con datos clínicos como es la presencia de la tríada consistente en cefalea, convulsiones y síntomas de focalidad neurológica en asociación con hipertensión arterial y tras cirugía de revascularización carotídea, pudiendo confundirse con nueva lesión isquémica aguda por reoclusión carotídea. El flujo sanguíneo cerebral postquirúrgico puede valorarse y compararse con valores basales preoperatorios utilizando la ecografía Doppler transcraneal, la TC y RM perfusión, PET o SPECT. Los signos de hiperperfusión cerebral en TC y / o RM convencional son hipodensidad de sustancia blanca subcortical con engrosamiento denso cortical, sin sangrado ni efecto masa e hiperintensidad de señal de la sustancia blanca subcortical en T2 / FLAIR sin restricción de la difusión ni realce tras administración de gadolinio, respectivamente, reversibles tras tratamiento antihipertensivo.    Conclusiones: El sindrome de hiperperfusión cerebral es un sindrome importante de conocer siendo necesaria su detección e interpretación adecuada en las principales pruebas de neuroimagen.