Lesiones supraselares: papel principal de la RM en su diagnóstico diferencial. - Ruiz Peralbo, Dra. Rosa María; Tuñón Gómez, Dra. Mercedes; Brea Alvárez, Dra. Beatriz; García Hidalgo, Dra. Yolanda; Esteban García, Dra. Laura; Rodríguez Jiménez, Dra. Inmaculada; Zubillaga Marta, Dra. Marta; González Hernando, Dña. Concepción (Seram, 2022)
1. Objetivo docente - Realizar una lectura sistemática de las imágenes de RM para conocer detalles anatómicos del espacio supraselar y las regiones adyacentes. - Describir las alteraciones detectadas en la RM que permiten identificar posibles lesiones en la cisterna supraselar y facilitar su diagnóstico diferencial.   2. Revisión del tema Las lesiones supraselares observadas en estudios revisados en nuestro centro y correlacionando con otras publicaciones se clasificaron, según su localización : dependientes de estructuras como infundíbulo, quiasma , arteria carótida interna e hipotálamo o zonas vecinas como hipófisis, senos cavernosos y meninges; y según su etiología : tumoral como adenoma hipofisario, meningioma, craneofaringioma, glioma, germinoma; alteraciones del desarrollo-tumoral como neurohipófisis ectópica, hamartoma, quiste bolsa de Rathke, quiste dermoide/epidermoide, quiste aracnoideo; vascular como aneurisma carotídeo supraclinoideo o ramas del polígono; e inflamatorio-infeccioso como hipofisitis, neurocisticercosis, granulomatosas tal como sarcoidosis, meningitis, tuberculosis. En entidades inflamatorias, los hallazgos pueden ser inespecíficos y deben completarse con otras pruebas para llegar al diagnóstico definitivo. En casos de patología vascular, los hallazgos son muy sensibles, permitiendo tratamiento precoz de patología potencialmente mortal. 3. Conclusiones - El espacio supraselar contiene estructuras neurovasculares vitales, por lo que alteraciones identificadas mediante RM son decisivas en el diagnóstico de patologías que pueden ser graves y podrían ser tratables. - La RM es una herramienta útil para adoptar una correcta actitud terapéutica (cirugía, radioterapia, embolización...), aportando información sobre resecabilidad, abordaje, así como para prevenir posibles secuelas por afectación de estructuras vecinas.