Manifestaciones radiológicas de las neoplasias hematológicas en el sistema nervioso central - González Zapico, Guillermo; Tavera Bahillo, Itziar; Mateos Goñi, Beatriz; González Ocio, Jon; De La Fuente Gaztañaga, Aritz (Seram, 2022)
Objetivo docente: Nuestro objetivo es ofrecer una revisión iconográfica de las distintas manifestaciones radiológicas que presentan las neoplasias hematológicas a nivel del sistema nervioso central. Revisión del tema: Las células del sistema hematopoyético circulan a través del torrente sanguíneo y sistema linfático por todo el organismo. Por ello, las neoplasias derivadas de las mismas afectan frecuentemente a órganos y sistemas más allá del linfático, sanguíneo y médula ósea. En el sistema nervioso central las manifestaciones son radiológicamente diversas. Pueden representar una localización secundaria asociada a enfermedad avanzada o una expresión primaria de la enfermedad, representar hallazgos sutiles o groseros, inespecíficos respecto a otros procesos o más característicos, pudiendo estrechar el diagnóstico diferencial. Con esta revisión pretendemos mostrar y clasificar las distintas configuraciones que dichas patologías pueden adoptar para ayudar a mejorar su identificación. Conclusiones: Las neoplasias hematológicas presentan manifestaciones radiológicas diversas en territorio del sistema nervioso central, y es importante reconocer sus signos para mejorar tanto la detección como la orientación diagnóstica.