¡¡ Menuda masa en cavum!!! ¿Es una osteomielitis de la base del cráneo? - Salvador Álvarez, Dra. Elena; Martín Medina, Dra. Patricia; Hilario Barrio, Dra. Amaya; Cárdenas Del Carre, Dr. Agustín; Martínez De Aragón Calvo, Dra. Ana; Alonso Sánchez, Dr. Jaime; Andreu Javier, Dr. Javier; García Prieto, Dra. Julia; Ramos González, Dra. Ana (Seram, 2022)
1. Objetivo Docente: La osteomielitis de la base del cráneo (OBC) es una infección potencialmente mortal que presenta un desafío diagnóstico clínico y radiológico. La  OBC es una infección rara y poco frecuente, con síntomas inespecíficos, un curso clínico prolongado y unos hallazgos radiológicos inespecíficos, por lo que a menudo se retrasa su diagnóstico. La OBC puede simular  otras muchas entidades. 2. Revisión del tema: Revisamos esta infección inusual en base a varios casos recogidos en nuestro hospital. El diagnóstico de OBC se realizó según la sospecha clínica, los hallazgos radiológicos y las biopsias que excluyeron la malignidad. Todos estos pacientes se les realizó un TAC y una RM. El TC es la mejor opción para evaluar la erosión y afectación ósea , mientras que la RM nos permite una mejor delimitación de la localización y la extensión de la infección en la valoración de las partes blandas y base craneal. En este trabajo vamos a: - Describir los patrones radiológicos de afectación que podemos encontrar - Establecer un protocolo en TC y RM para estudiar a estos pacientes - Describir los principales hallazgos de imagen que nos ayudan en el diagnóstico - Revisar el diagnóstico diferencial - Describir las posibles complicaciones que pueden surgir 3. Conclusiones: El diagnóstico de la OBC debe considerarse en el diagnóstico diferencial de cualquier proceso infiltrativo de la base del cráneo. Para evitar un diagnóstico tardío de la OBC es esencial tener una sospecha clínica y radiológica que permita un diagnóstico precoz.