Microhemorragias cerebrales. Sensibilidad y valor específico de las secuencias de susceptibilidad magnética (SWI). - Martínez Camblor, Dr. Luis; Peña Suárez, Dr. Jorge Manuel; Martínez-Cachero García, Dr. Miguel; Santamarta Liébana, Dra. Elena; Escobar Mallada, Dra. Beatriz; Meilán Martínez, Dra. Ángela; Castro José, Dr. José; Saiz Ayala, Dr. Antonio (Seram, 2022)
1.OBJETIVO DOCENTE •Definir el concepto de microhemorragia cerebral por su importancia diagnóstica y/o pronóstica y revisar las secuencias de RM utilizadas para su valoración. •Revisar mediante casos de nuestro centro las enfermedades y cuadros asociados a microhemorragias cerebrales que se benefician de la alta sensibilidad de las secuencias de susceptibilidad (SWI).   2.REVISIÓN DEL TEMA •Las microhemorragias cerebrales representan acúmulos focales de macrófagos cargados de hemosiderina detectados en las secuencias de susceptibilidad paramagnética como focos de hiposeñal. •Las secuencias de susceptibilidad paramagnética proporcionan una herramienta poderosa para la detección y caracterización de microhemorragias, venas y otras fuentes de susceptibilidad. La secuencia SWI mejora la sensibilidad diagnóstica con respecto a las secuencias convencionales potenciadas en T2* (2D-GRE). •Algunas de las entidades clásicamente asociadas con microsangrados son la angiopatía amiloide e hipertensiva, la lesión axonal difusa, los cavernomas, siderosis, las enfermedades cerebrovasculares (CADASIL, Moya-Moya). También se han encontrado asociadas a radioterapia, al paciente crítico, como biomarcador tumoral (ITTS) en los gliomas y como indicadoras de actividad inflamatoria silente en placas de EM. •Debido al mayor uso y precisión diagnóstica de estas secuencias cada vez es más frecuente encontrar pequeñas hemorragias en distintos contextos clínicos con implicación diagnóstica y/o pronóstica.   3.CONCLUSIONES •El diagnóstico de las microhemorragias cerebrales está aumentando por la mejora de las técnicas de susceptibilidad paramagnética. •Las microhemorragias cerebrales pueden asociarse a diversas enfermedades (angiopatía amiloide, lesión axonal difusa), aparecer en otros contextos clínicos menos conocidos (paciente crítico) o servir como biomarcador tumoral (ITTS en gliomas) y de actividad inflamatoria en EM.