NEUROSARCOIDOSIS AISLADA. UN RETO DIAGNÓSTICO - Giménez De Haro, D. Ignacio Baltasar; Marín Pérez, Dra. Celia; Torrijos Rodríguez-Rabadán, Dra. Lourdes; Masó Navarro, Dra. María Luisa; Alcaraz Soto, Dra. María Del Carmen; Ibáñez Caturla, Dr. Santiago; García Antonio, Dr. Antonio; Pérez-Milá Montalbán, Dra. Rocío (Seram, 2022)
Objetivo docente 1. Conocer y sistematizar los hallazgos radiológicos más relevantes en la neurosarcoidosis. 2. Revisar el diagnóstico diferencial de la neurosarcoidosis mediante la imagen. Revisión del tema La neurosarcoidosis aislada es una entidad infrecuente, constituyendo aproximadamente el 1% de todos los casos de sarcoidosis. Ante la ausencia de sintomatología sistémica de sarcoidosis, su diagnóstico será de exclusión, siendo en muchos casos necesaria una biopsia cerebral. La TC es una prueba de escasa utilidad en su diagnóstico. Ante un paciente con clínica neurológica con sospecha de neurosarcoidosis se realiza una RM con contraste iv. Es una prueba de elevada sensibilidad, pero de baja especifidad, ya que hay otras enfermedades que se pueden manifestar de forma similar mediante esta técnica. En nuestro estudio repasamos cuáles son las manifestaciones en la RM de la neurosarcoidosis, haciendo especial hincapié en su diagnóstico diferencial con otras enfermedades (neurotuberculosis, linfoma…) según las manifestaciones visibles en la RM. Conclusión - La neurosarcoidosis aislada es una entidad infrecuente, siendo un diagnostico de exclusión mediante la clínica, la exploración física y la neuroimagen. - La prueba de elección será la RM cerebral con contraste iv, que tendrá una sensibilidad elevada y escasa especifidad. - El diagnóstico definitivo se realiza mediante biopsia cerebral, siendo necesaria en determinados casos.