OSTEONECROSIS DE LOS MAXILARES INDUCIDA POR BIFOSFONATOS: CORRELACIÓN RADIO-PATOLÓGICA - López-Arcas Calleja, Dr. José María; Salazar Chiriboga, Dr. Danilo; Rodriguez Ramírez, Dr. Nicolas; Del Castillo, Dr. José Luis; Muñoz, Dra. Candela; Rubio, Dra. Ana Inés; Javier, Dr. Javier; Lorente Ramos, Dra. Rosa (Seram, 2022)
1. Objetivo Docente Revisar e ilustrar la patogénesis de la ostenecrosis de los maxilares inducida por bifosfonatos (ONJ).  Presentar una serie de casos clínicos representativos de ONJ con su correspondiente correlación radio-patológica. Enfatizar las dificultades diagnósticas, potenciales pitfalls y diagnósticos diferenciales.  2. Revisión del Tema La osteonecrosis de los maxilares secundaria a la administración de bifosfonatos, descrita por primera vez en 2003,  es una patología que se produce en los pacientes medicados con este tipo de medicación ya sea por vía oral o endovenosa y que consiste básicamente en que posteriormente a realizarse un procedimiento odontológico presentan necrosis ósea progresiva en los maxilares.  El conocimiento de su patogénesis y de los principales hallazgos radiológicos  relacionados con la ONJ son fundamentales para un diagnóstico y tratamiento precoces con el fin de tratar de limitar al máximo su morbilidad local. Presentamos nuestra experiencia en el diagnóstico de este tipo de patologías en sus  diferentes fases evolutivas con especial énfasis en la correlación clínico-radio-patológica.   3. Conclusiones La utilización cada vez más extendida de los medicamentos antiresortivos de la familia de los bifosfonatos con un papel relevante en los tratamientos oncológicos ha producido un incremento paulatino en el desarrollo de ostenecrosis de los maxilares. Es recomendable para el Radiólogo conocer los mecanismos básicos de su patogénesis  y sus principales hallazgos radiológicos para poder plantear un diagnóstico precoz de sospecha en un contexto clínico compatible.