Patología meníngea por RMN: un enfoque práctico - Osuna Otal, Dra. Cristina; Luna Morales, Dr. Amaro; Madrid, Dr. César; Romero, Dra. Leire; Pérez, Dr. Manuel Alejandro; De La Torre, Dr. Ramón; María Del Camino, Dra. María Del Camino; Hidalgo, Dr. Ildefonso (Seram, 2022)
Objetivo docente Ofrecer una revisión sistématica de la patología meníngea más frecuente y de su diagnóstico mediante resonancia magnética, comentando los diferentes patrones de captación y su significado tanto fisiológico como patológico, aportando para ellos casos prácticos vistos en un hospital regional. Revisión del tema Las meninges son las capas de tejido conjuntivo que recubren el sistema nervioso central y carecen de barrera hemato-encefálica, por lo que pueden realzarse de forma fisiológica tras la administración de contraste. Sin embargo, existen procesos tanto benignos como malignos que provocan distintos patrones de realce meníngeo y que debemos conocer para realizar un adecuado diagnóstico. Para ello distinguiremos entre el realce paquimeníngeo, más común en pacientes post-quirúrgicos, en el síndrome de hipotensión intracraneal y patología tumoral extramengía, así como el realce leptomeníngeo, característico de la carcinomatosis meníngea y la meningitis infecciosa, entre otros. Además, deberemos diferenciar los tipos de patrones de captación y a su distribución. La resonancia magnética es la mejor técnica de imagen para la valoración meníngea, siendo imprescindible la administración de contraste, y destacando entre las secuencias a emplear el T1 eco de gradiente, que sobreestima el realce fisiológico meníngeo y es de gran ayuda a la hora de visualizar realces patológicos. Conclusiones La radiología tiene un papel fundamental en el diagnóstico de la patología meníngea, junto con el resto de pruebas complementarias y una adecuada historia clínica, por lo que debemos conocer cómo se comporta de manera fisiológica, así como la patología más frecuente.