PRINCIPIOS FUNDAMENTALES DE TC CUELLO EN ESTUDIOS ONCOLOGICOS - Lopez Jimenez, Sra. Mari Carmen; Herrera Gomez, Sra. Judith; Bonet Espinosa, Sra. Maria Teresa; Duch Gonzalez, Sr. Jonatan; Lara Arana, Estefanía (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Preparar , orientar y apoyar al paciente durante la prueba Explicar al paciente la importancia de su colaboración para que el procedimiento sea un éxito( no tragar saliva no es lo mismo que apnea)...... Describir la técnica TC cuello, el tipo de administración del contraste y las reconstrucciones adicionales. REVISION DEL TEMA: Preparación  del paciente: asistir en ayunas ( 4 horas) , función renal correcta, no alergias al yodo. Si llevan cánula metálica deberán cambiarla por una de plástico. Posicionar correctamente al paciente:  cráneo caudal y con brazos a lo largo del cuerpo. Explicarle al paciente la importancia de no tragar saliva durante la adquisición de imágenes (evitaremos el artefacto de movimiento) y mantener una respiración suave para obtener una glotis abierta. Colocación de una vía endovenosa para administrar contraste yodado, con dosis en función del peso y  doble inyección venosa para conseguir opacificación tanto en fase parenquimatosa-tumoral como en fase vascular CONCLUSIONES:    Los puntos clave son parte fundamental del procedimiento para que la prueba sea un éxito. Tanto la preparación del paciente, como las características necesarias en la  administración del contraste (dosis, flujo, doble inyección ...) y la reconstrucción en planos accesorios (como el plano glótico),  aumentan la sensibilidad en el diagnóstico y aportan  una mayor exactitud en la delimitación anatómica de la lesión.