Revisión de las características clínicas y radiológicas de la hipotensión intracraneal - Vidal Del Amo, Dra. Irene; Santos Salas, Dra. Ana Priscila; Nuñez Valentín, Dra. María Pilar; Bartels Urvina, Dr. Carlos Alberto; De Miguel Álvarez-Vieitez, Dr. Ana; Uribe Mancilla, Dra. Martha Milagros; Robles Cristian, Dr. Cristian; Zubiaguirre Tellería, Dr. Iñigo (Seram, 2022)
Objetivo docente: Revisar los criterios diagnósticos radiológicos de la hipotensión intracraneal. Correlacionar los hallazgos entre las diferentes técnicas de imagen. Repasar los datos clínicos que nos deben orientar a sospechar el diagnóstico de hipotensión intracraneal. Revisión del tema: La hipotensión intracraneal es una entidad poco frecuente, benigna y autolimitada, a consecuencia de una baja presión del líquido cefalorraquídeo, usualmente en relación con fuga del mismo. El hallazgo clínico más frecuente es la cefalea ortostática, aunque también se manifiesta con náuseas, vómitos y tinnitus. La técnica de elección para el diagnóstico y seguimiento de los pacientes con hipotensión intracraneal es la resonancia magnética cuyos hallazgos incluyen realce paquimeníngeo, descenso cerebral, hipertrofia de la hipófisis y colecciones subdurales. Es necesario un correcto diagnóstico diferencial debido a que un mal diagnóstico puede conllevar procedimientos innecesarios y morbilidad prolongada. En esta revision presentamos casos de nuestro hospital con hallazgos representativos de la hipotensión intracraneal así como características clínicas que nos deben hacer sospechar el diagnóstico. Conclusiones: Aunque la hipotensión intracraneal es benigna y autolimitada puede simular otras patologías con elevada morbimortalidad. Es necesario tener clara la sintomatología clínica y los hallazgos radiológicos típicos para un correcto diagnóstico que permita evitar procedimientos invasivos