RM Urgente De Los Hematomas Espinales Espontáneos: Claves Para El Diagnóstico Certero En La Guardia No Subespecializada - Galante Mulki, Dra. Maria Jose; Marin Diez, Dra. Elena; Castanedo Vásquez, Dr. David; Herrán De La Gala, Dr. Dario; Cobo Ruiz, Dra. Teresa; Perez Del Barrio, Dra. Amaia; Olmedo Marina, Dra. Marina; Berasategui Criado, Dra. Ana (Seram, 2022)
Objetivo Docente: Realizar un repaso anatómico de los compartimentos del canal medular y de las capas meníngeas. Identificar mediante RM y TC los distintos tipos de hematomas espinales (hematomas epidurales, subdurales, subaracnoideos e intramedulares). Proporcionar características de imagen específicas que permitan diferenciar los diferentes hematomas espinales entre sí, y de los otros diagnósticos diferenciales.   Proponer un protocolo de RM optimizado para la evaluación de hematomas espinales. Revisión del Tema: Los hematomas espinales espontáneos son una entidad clínica compleja, que pueden pasar desapercibidos en las diferentes técnicas de imagen, derivando en importantes complicaciones neurológicas en el paciente si no existe un diagnóstico y tratamiento precoz. Se clasifican en hematomas epidurales (los más frecuentes), subdurales, subaracnoideos e intramedulares. Para poder localizar adecuadamente estos hematomas, es necesario tener un conocimiento anatómico preciso. La técnica de imagen de elección es la RM, que permite identificar hallazgos específicos de gran utilidad como, por ejemplo, la pérdida de la señal grasa epidural (hematomas epidurales), la presencia de niveles líquido-líquido (hematoma subaracnoideo), entre otros.   Conclusiones: Los hematomas espinales espontáneos representan un diagnóstico de especial importancia dada su gravedad y suponen una indicación de realización de RM urgente. Su correcta identificación supone una competencia imprescindible para todo radiólogo.