Silla turca: punto ciego en la TC de urgencias. - Salsidua Arroyo, Olatz; Hernández García, Marta Elena; Sainz Azara, Carolina; Muñoz Pedraz, Blanca; Alhambra Morón, Marta; De Coll Vela, Juan Carlos; Fausto Andrés, Fausto Andrés; Portillo Villasmil, Ana Karina; Cruz Díaz, Maria Ángeles (Seram, 2022)
1. Objetivos docentes: - Conocer la anatomía de la silla turca y la patología más frecuente. - Adecuada valoración de la región selar y regiones adyacentes en la TC de urgencias. 2. Revisión del tema: La TC sin contraste IV es una prueba demandada en la Radiología de Urgencias. Cuando nos enfrentamos a cualquier prueba radiológica, es importante realizar una adecuada lectura sistemática de todas las estructuras, si bien existen "puntos ciegos" en los que puede pasar desapercibida patología con mayor frecuencia que en otros y uno de ellos es la silla turca en la TC craneal urgente. Aunque la prueba de elección para la evaluación de la silla turca es la RM, muchas veces las lesiones son detectadas en TC craneales de manera incidental. Entre las lesiones selares más frecuentes están: el adenoma hipofisario, el craneofaringioma y los quistes de la bolsa de Rathke. Los meningiomas son más típicos en la región supraselar. Lateralmente a la silla turca, en los senos cavernosos, pueden aparecer aneurismas o fístulas carótida-cavernosas. La administración de CIV también nos ayudará a la caracterización de dichas lesiones. Tanto los aneurismas como los meningiomas, captarán CIV de forma homogénea, mientras que los adenomas pueden ser ligeramente heterogéneos si se asocian a degeneración quística/apoplejia hipofisaria. 3. Conclusión: En Radiología de Urgencias, la silla turca puede ser un punto ciego en pacientes a los que se les realiza TC por otro motivo por lo que es importante incluir una adecuda lectura sistemática en esta región anatómica.