Trombosis venosa cerebral y SARS-CoV2. Revisión de la literatura - López Barbero, Dra. Virginia; Manzanera Lázaro, Dr. Miguel; Roque Solá, Dra. Carmen; Muela García, Dra. Cristina; Pomares Rey, Dra. Beatriz; Riera Beviá, Dra. Nuria (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Conocer los tipos de trombosis venosas cerebrales y los hallazgos radiológicos  (TC, angioTC, y RM). Abordar el diagnóstico diferencial.  Relación con la infección por SARS-CoV2.    RESUMEN: La trombosis venosa cerebral es una entidad poco frecuente. La mayor incidencia se encuentra en pacientes jóvenes (20-40 años) y recién nacidos, y a diferencia del ictus, es poco frecuente en mayores de 65 años. Es tres veces más frecuente en mujeres debido a factores de riesgo específicos del sexo femenino. La presentación clínica es un reto dado que la clínica puede ser muy variable e inespecífica, por lo que la neuroimagen es fundamental para su diagnóstico. Es importante su diagnóstico precoz para instaurar el tratamiento y evitar complicaciones y secuelas.  Se ha demostrado que la infección por SARS-CoV2 es un nuevo factor de riesgo, dado que se alteran los parámetros de coagulación , lo cual se relaciona con complicaciones trombóticas arteriales y venosas. Abordaremos un repaso a la anatomía del sistema venoso superficial y profundo, el diagnóstico diferencial, los hallazgos en diversas pruebas de neuroimagen y se presentarán casos relacionados con la infección por SARS-CoV2.   CONCLUSIONES: El radiólogo debe estar familiarizado con los patrones de sospecha para establecer un diagnóstico precoz y correcto. Es fundamental la sospecha clínica y conocer sus factores de riesgo, considerando actualmente también la infección por SARS-CoV2. La TC sigue siendo la prueba idónea para diagnosticar la TVC por su accesibilidad y rapidez.