Utilidad de SWI en protocolo RM de esclerosis múltiple - Mezinskiy Kushnerev, Dr. Ilyan; Naval-Baudin, Dr. Pablo; Pons-Escoda, Dr. Albert; Castillo Pinar, Dr. Albert; Chavarriaga Jimenez, Dra. Laura; Martínez-Yélamos, Dr. Antonio; Sergio, Dr. Sergio; Majós, Dr. Carles (Seram, 2022)
Objetivo:  La esclerosis múltiple (EM) es una enfermedad que combina fenómenos inflamatorios y degenerativos variables. Esta variabilidad podría justificar diferencias clínicas entre pacientes que dificultan optimización del tratamiento. Alteraciones del metabolismo del hierro parecen ligadas a procesos de degeneración y podrían ayudar a tipificar estos pacientes. Secuencias de susceptibilidad (SWI) permiten visualizar depósitos ferromagnéticos, además de visualizar la vena central. Nuestro objetivo es revisar los usos de la SWI en pacientes con EM.   Revisión: Algunas aplicaciones útiles de SWI.  Vena central: Presente en alta proporción de lesiones de EM. Útil para diferenciar de enfermedades simuladoras.  Anillo de hierro: Específico, presente en aproximadamente 50% pacientes. Refleja inflamación crónica.  Lesiones crónicas activas: Alto nivel de hierro en periferia (anillo de hierro). Lesiones de lento crecimiento. Mal pronóstico funcional. Lesiones crónicas inactivas: Marcada reducción en el contenido de hierro respecto a parénquima normal.  Depósito de hierro ganglios de la base:  Mayor en enfermedad secundariamente progresiva que remitente recurrente y menor en síndrome clínico aislado.  Depleción de hierro sustancia blanca normal: Menor depósito de hierro se correlaciona con duración de enfermedad.  Alta sensibilidad para captación de contraste:SWI con contraste muestra mayor sensibilidad para detección de contraste que secuencias 3DT1Gradiente tipo MPRAGE.  Conclusiones:  Inclusión de SWI en el protocolo de EM permite detectar signos específicos útiles para el diagnóstico como la vena central o anillos de hierro. Su adquisición post-contraste mejora la detección de lesiones agudas activas. Por último, abre las puertas a afinar la diferenciación de lesiones crónicas activas de inactivas.