ABDOMEN AGUDO SECUNDARIO A ÍLEO BILIAR - Garrido Blázquez, Dra. Montserrat; Montesinos Sánchez-Girón, Dra. Olga; Alvarez Silva, Dra. Iria; Oquillas Izquierdo, Dra. Diana; Rodríguez Recio, Dr. Francisco Javier; García Granda, Dra. Belén (Seram, 2022)
Objetivo docente: Describir los hallazgos radiológicos del íleo biliar mediante revisión bibliográfica y casos de nuestro hospital. Revisión del tema: El íleo biliar es una emergencia quirúrgica y causa de abdomen agudo en pacientes de edad avanzada, con alta morbimortalidad, siendo factores contribuyentes la edad de los pacientes, sus enfermedades concomitantes, el retraso en la presentación del cuadro y consecuentemente en el diagnóstico. Comúnmente pasa desapercibido debido a su baja incidencia, por lo cual es necesario una alta sospecha diagnóstica para realizar un adecuado manejo terapeútico. La causa más frecuente es la impactación del cálculo en el íleon tras su paso a través de una fístula bilioentérica. Las diferentes técnicas de imagen para el diagnóstico son la radiografía de abdomen, la ecografía y el TC, siendo esta última la técnica de elección aportando información necesaria para un correcto tratamiento. Conclusiones: El ileo biliar es una causa rara de obstrucción intestinal aguda que requiere un alto índice de sospecha. El TC es la técnica de imagen de elección,  permite establecer la causa de la obstrucción, identificar y localizar el cálculo y valorar la existencia de complicaciones.  Dicha Información es fundamental para un correcto manejo del paciente y disminuir su morbimortalidad.