Actualización diagnóstica e intervencionista en trauma esplénico. - Domingo Senan, Dr. Albert; Arroyo López, Dra. Marta; Bernad Andreu, Dr. Javier; Escobar Villalba, Dr. Alfonso; Plaza Díaz, Dr. Sergio; Alonso Sánchez, Dr. Jaime; Muñoz Darío, Dr. Darío; Borruel Nacenta, Dra. Susana (Seram, 2022)
Objetivo El manejo del trauma esplénico ha cambiado radicalmente en la última década pasando de un manejo quirúrgico a un manejo preferentemente conservador, convirtiendo al radiólogo en una pieza clave. El objetivo de esta presentación es revisar nuestra experiencia en un centro de referencia de trauma nivel 1. Revisión del tema El acercamiento de la TC a los servicios de urgencias, así como el desarrollo de la radiología vascular e intervencionista han sido trascendentales en el cambio del manejo de las lesiones esplénicas, quedando la cirugía limitada a pacientes inestables o con lesiones asociadas graves que requieran cirugía. Las lesiones esplénicas traumáticas se clasifican según la escala lesional de órganos (OIS) de la American Association for the Surgery of Trauma (AAST), que en la revisión del 2018 incorpora la lesión vascular independiente de la lesión parenquimatosa, asociándose su presencia a una lesión de alto grado. En el diagnóstico es importante la elección del tipo de protocolo y la realización de estudios multifásicos o con inyecciones de doble bolo de contraste, con el objetivo de detectar lesiones vasculares, clave fundamental en el manejo de estos pacientes. La arteriografía esplénica con embolización es eficaz en el manejo de las lesiones vasculares traumáticas. Existen dos estrategias: la embolización distal, reservada habitualmente para lesiones únicas; y la embolización proximal para lesiones múltiples.   Conclusión El radiólogo es una pieza clave en el manejo del trauma esplénico: tanto identificando lesiones vasculares graves como ofreciendo la posibilidad terapéutica de la embolización (proximal o distal) en pacientes estables.