Apéndice parece, Íleon no es... - Briones Bajaña, Dr. Felipe Santiago; Martinez Martinez, Dr. Carlos; Perez Naranjo, Dra. Paula; Torrecillas Cabrera, Dra. Maria Del Mar; Sánchez Torrente, Dr. Antonio (Seram, 2022)
1.- OBJETIVO DOCENTE Optimizar el diagnóstico diferencial de la patología intestinal aguda en cuadrante inferior derecho incluyendo a las adenitis como patología estrella. 2.- REVISIÓN DEL TEMA El dolor en fosa iliaca derecha es un motivo frecuente de petición de pruebas de imagen, fundamentalmente para descartar apendicitis. Por eso es importante reconocer las distintas patologías que pueden afectar a este nivel.  La adenitis mesentérica es una causa poco frecuente de dolor abdominal, sin embargo debemos tener en cuenta a la hora del diagnóstico diferencial. Se produce una inflamación de los ganglios linfáticos, y las causas son múltiples. Se trata de una enfermedad que suele ocurrir sobre todo en niños, y que es autolimitada, resolviéndose habitualmente en el plazo de 4 semanas. Aunque se trata de una entidad poco frecuente en la población adulta, la linfadenitis infecciosa, puede progresar a una necrosis de los ganglios linfáticos mesentéricos. La ecografía abdominal suele ser la prueba más importante, demostrando aumento de tamaño de los ganglios mesentéricos. Se sugiere que el diagnóstico radiológico es de sospecha, si hay 3 o más ganglios linfáticos, con un diámetro igual o mayor de 5 mm. 3.- CONCLUSIONES La ecografía es una técnica rápida, en tiempo real, eficaz y fiable, para el diagnóstico de la patología intestinal, que cuenta con una alta sensibilidad y una menor especificidad, dado que es una prueba operador dependiente. Por ello el radiólogo debe conocer sus limitaciones para aprovechar su potencial para este diagnóstico diferencial.