Bubble battle: El gas ectópico como marcador diagnóstico - Zambrana Aguilar, Dra. Lucia; Martínez Porras, Dra. Carmen María; Hidalgo Barranco, Dr. Carlos (Seram, 2022)
Objetivo docente El gas ectópico es siempre un hallazgo anormal en pruebas de imagen. En muchas ocasiones puede ser un hallazgo incidental relacionado con procesos benignos, pero en otros casos puede ser indicador de patologías graves potencialmente mortales. Los orígenes más frecuentes son el traumático, yatrogénico, secundario a procedimientos intervencionistas o relacionado con patologías inflamatorios e infecciosas. Revisión del tema En este trabajo describimos los hallazgos en las diferentes pruebas de imagen (RX, TC, ecografía y RM) que nos permiten detectar la presencia de gas ectópico en los diferentes tejidos y espacios anatómicos, así como los principales patrones de distribución (intracraneal, intravascular, espinal, mediastínico, extrapleural, en vísceras sólidas, espacios intraabdominales, articular o en tejidos blandos) asociados a cada patología. Se pretende así analizar y clasificar los posibles escenarios diagnósticos, en función de la localización de los hallazgos y el contexto clínico, de forma que nos permitan identificar de forma precoz patologías que suponen una emergencia vital, con altos índices de mortalidad y por ello precisan manejo y tratamiento precoz. Conclusiones Como radiólogos, debemos hacer un esfuerzo en identificar pequeñas cantidades de gas ectópico, determinar su posible origen y reconocer de forma precoz hallazgos relacionados con patologías que pueden suponer una urgencia vital. En muchas ocasiones una pequeña burbuja de gas en localización anormal nos puede aportar la clave del diagnóstico.