Claves para acertar con la patología de mama en urgencias. - Lorente Ramos, Rosa María; Azpeitia Armán, Francisco Javier; Muñoz Roldan, Candela; Rubio Aguilera, Inés; Azpeitia Hernandez, Javier; Rodríguez Ramírez, Nicolás; Chiriboga Danilo, Danilo; López-Arcas Calleja, José María (Seram, 2022)
Objetivo Docente. Revisar la patología mamaria que puede ser causa de consulta en el Servicio de urgencias. Describir la presentación clínica de lesiones mamarias en pacientes que consultan en urgencias. Ilustrar los hallazgos de imagen en técnicas utilizadas en el departamento de urgencias (TC, ecografía) y técnicas específicas para diagnóstico mamario (mamografía, galactografía, RM) con correlación con anatomía patológica. Analizar diagnóstico diferencial, dificultades diagnósticas y manejo de la patología mamaria en urgencias. Revisión del tema. Aunque existen escasas lesiones mamarias que puedan constituir realmente una patología urgente, es frecuente la consulta en urgencias fundamentalmente por el miedo al cáncer de mama. Presentamos: Inflamación/infección: Mastitis infecciosa, absceso, mastitis granulomatosa, mastitis linfoplasmocitaria/mastopatía diabética. Cáncer inflamatorio. Traumatismo/complicaciones postcirugía-intervencionismo. Sangrado, hematoma, fístula arteriovenosa, seroma. Hematoma como presentación de cáncer de mama. Inyección de sustancias/cuerpos extraños. Masa palpable. Orientación al manejo. Lesiones en circunstancias especiales: Mama lactante (galactocele, adenoma de la lactancia cáncer); Prótesis (rotura, seroma, linfoma anaplásico de células grandes). Conclusiones. A pesar de las escasas causas de patología mamaria urgente, las lesiones mamarias son una causa frecuente de consulta. Es importante que el radiólogo de Urgencias conozca el diagnóstico diferencial de las lesiones mamarias, así como el protocolo de estudio para que pueda realizar y recomendar un manejo adecuado.