Colitis, ¿y ahora qué diagnóstico diferencial hago por imagen? - Tramblin De La Moneda, Dr. Carlos; Ventura Díaz, Dra. Sofía; Rodrigo Díaz, Dr. Iván; Acosta Hernandez, Dra. Raquel; Sigüenza González, Dra. Sara; Vicente Bártulos, Dra. Agustina; De Las Heras Inés, Dra. Inés; Picón Serrano, Dra. Carmen (Seram, 2022)
Objetivo docente: - Definir las características clínico-radiológicas que puedan orientar al diagnóstico de las distintas formas de colitis. - Dar pautas sobre el manejo de las pruebas de imagen disponibles en urgencias: US y TC. Revisión del tema: Aunque hay cuadros clínicos de presentación de colitis característicos que pueden orientar a una etiología concreta, por ejemplo la isquémica, la gran mayoría de casos suelen presentarse con dolor abdominal y clínica inespecífica a los que se realiza una TC, en la que se constata engrosamiento mural del colon, siendo difícil determinar la entidad causante. Un análisis sistemático de estos casos puede ayudar a orientar la etiología permitiendo un mejor manejo diagnóstico y terapéutico. - El primer paso es analizar el contexto clínico agudo del paciente y sus antecedentes personales. - El segundo punto clave es elegir la prueba de imagen más indicada, ya que puede no ser necesario realizar ninguna o ser suficiente una ecografía abdominal, frente a una TC con mayor coste, dosis de radiación y tiempo de espera en algunos casos. Entre otros hallazgos radiológicos debemos analizar: - Engrosamiento mural. - Localización y extensión. - Signos característicos. - Hallazgos extraintestinales. - Los puntos anteriores nos harán sospechar una etiología: colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn, colitis isquémica, tiflitis, colitis pseudomembranosa, colitis infecciosa, etc. Conclusión: Ante sospecha o hallazgo incidental de colitis, la presentación clínica y los hallazgos en imagen pueden orientar a la etiología causante, para mejorar el manejo diagnóstico y terapéutico y ahorrar tiempo y pruebas innecesarias.