Cuando la sinusitis no es tan banal como se piensa. Trombosis del seno cavernoso - Guerra Garijo, Dra. Teresa; Guerra Pérez, Dra. Henar; Castaño Yubero, Dra. Carmen; Guerra Garijo, Sra. Marta María (Seram, 2022)
Objetivo docente Se describirán las imágenes radiológicas de una patología que asienta en el seno cavernoso cuyo inicio está en una infección aparentemente banal de  los senos paranasales. Donde un retraso en el diagnóstico puede desencadenar un desenlace fatal. Revisión del tema La rinosinusitis infecciosa  aguda es la infección  nasal/ senos paranasales manifestada con congestión nasal y fiebre, generalmente autolimitada. La trombosis del seno cavernoso (TSC) es una complicación poco frecuente, que se asocia a un compromiso del seno esfenoidal/ etmoidal, manifestándose clínicamente con cefalea, fiebre, alteración de pares craneales y síntomas oculares. Ante su sospecha el estudio  radiológico es fundamental, debiendo buscar un defecto de llenado  en el seno cavernoso (SC) afectado. La TC y RM cerebral se usan para confirmar la sospecha clínica de TSC. En el TC con contraste se observa una no opacificación del SC, abombamiento convexo de la pared lateral  y asimetría entre los dos lados del SC. Otros hallazgos  son dilatación de la vena oftálmica, trombosis del SC contralateral y trombosis del seno transverso ipsilateral. Como complicaciones tardías están la insuficiencia hipofisaria, trombosis venosa cortical y abscesos epidurales/ subdurales  y fístula carótido-cavernosa . También se ha descrito el síndrome de Lemierre como resultado de émbolos sépticos. Debe iniciarse tratamiento  precoz  con antibioticoterapia y drenaje quirúrgico del seno afectado Conclusión La trombosis del seno cavernoso es una patología poco frecuente y de elevada morbimortalidad. El diagnóstico es difícil  siendo fundamental la sospecha clínica. La TC puede ser negativa siendo la técnica de elección la RM