DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL DEL PATRÓN INTERSTICIAL PULMONAR EN URGENCIAS. - Rodrigo Díaz, Dr. Ivan; Antolinos Macho, Dra. Elisa; Acosta Hernández, Dra. Raquel; Sigüenza Hernández, Dra. Sara; Tramblín De La Moneda, Dr. Carlos; Vicente Bártulos, Dra. Agustina; De Las Heras Inés, Dra. Inés (Seram, 2022)
OBJETIVOS DOCENTES: Revisar brevemente la anatomía estructural y funcional del intersticio pulmonar y sus partes, así como los distintos patrones radiológicos de afectación intersticial. Establecer un diagnóstico diferencial ante el hallazgo de un patrón intersticial en el ámbito de urgencias. Algoritmo de manejo radiológico ante el hallazgo de un patrón intersticial. REVISIÓN DEL TEMA: El intersticio pulmonar es la red de tejido conectivo que da soporte al pulmón y no es visible en la mayoría de las condiciones normales. Así, su visualización se traducirá en gran parte de las ocasiones en presencia de patología, dando una serie de patrones radiológicos: el patrón reticular, el patrón nodular y los patrones con opacidades de alta y baja densidad. En ocasiones estos pacientes se presentan acompañados de hallazgos secundarios pulmonares o extrapulmonares que ayudarán al radiólogo a dirigir su sospecha, acompañado de una correcta valoración clínica. El radiólogo de urgencias se enfrentará a estos patrones, bien de forma incidental o bien mediante una sospecha clínica dirigida, y conocerlos en detalle permitirá acotar el diagnóstico diferencial (causas pulmonares, cardíacas, infecciosas, inflamatorias e incluso reacciones adversas a fármacos). En esta revisión, desarrollaremos estos patrones y sus principales causas en el ámbito de la urgencia. CONCLUSIONES: Los patrones radiológicos de afectación intersticial incluyen un amplio espectro de entidades de origen diverso y fácilmente confundibles. El radiólogo de urgencias debe estar familiarizado con estos patrones de presentación ya que su diagnóstico etiológico determina el manejo de estos pacientes.