Diagnóstico por TAC de las fracturas del complejo cigomático - Elizundia Lopez, Dra. Garazi; Gorostiza Bermejo, Esther; Castrillo Maortua, Ana; Lopez Ferreras, Dra. Mercedes (Seram, 2022)
Objetivo docente: Conocer las estructuras anatómicas involucradas Diferenciarlas de otras fracturas mediofaciales Conocer los hallazgos importantes que cambian el manejo del paciente Revisión del tema El complejo cigomático maxilar es vulnerable a lesiones traumáticas. Es la fractura facial más común después de la fractura de huesos nasales. Las fracturas del complejo cigomático incluyen la afectación del arco cigomático, pared orbitaria lateral, paredes anterior y lateral del seno maxilar,  y suelo orbitario. Los síntomas pueden ser variables e incluyen el hundimiento de la región malar, sensibilidad anormal, enfisema y diplopía. El empleo de la TAC permite la reconstrucción tridimensional del esqueleto facial y es una herramienta fundamental para el diagnóstico y planificación terapéutica. Es importante describir el grado de conminución, angulación de la sutura esfenocigomática y el desplazamiento cigomático. Hay mayor morbilidad si hay lesiones orbitarias asociadas. Las fracturas del complejo cigomático se pueden presentar en forma combinada con otro tipo de fractura facial. Es importante diferenciarlas de las fracturas de Le Fort en las que se afectan las apófisis pterigoides. Los métodos de tratamiento van desde la no intervención y observación hasta la reducción y fijación interna. El objetivo del tratamiento es la preservación de la estructura facial normal, la función sensorial, la posición del globo y la funcionalidad de la masticación. Conclusiones Las fracturas del complejo cigomático son muy frecuentes en traumatismos faciales. La TAC es una herramienta fundamental para su diagnóstico y planificación terapéutica, ya que permite la reconstrucción tridimensional del esqueleto facial.