DIVERTÍCULO DE MECKEL: EMBRIOLOGÍA, SEMIOLOGÍA, HALLAZGOS RADIOLÓGICOS Y SUS COMPLICACIONES - Román Navarro, Marta; García González, Natalia; Cuenca Zarzuela, Alicia; López Miralles, Elena; Vega Muñoz, Gonzalo; Lozano Santamaría, Andrés; Ruiz Mirtha María, Mirtha María; Escober Ochoa, Lourdes Zenaida; Turrillo Serrano De La Cruz, Jose Luis (Seram, 2022)
Objetivo docente: Describir el origen embriológico del divertículo de Meckel, realizar un enfoque diagnóstico e identificar los hallazgos radiológicos de esta entidad y de sus posibles complicaciones mediante diferentes técnicas de imagen. Revisión del tema: El divertículo de Meckel es la anomalía congénita más frecuente del tracto gastrointestinal. Consiste en una obliteración incompleta del conducto vitelino. En la mayoría de los casos es asintomático y sólo se manifiesta clínicamente cuando surgen complicaciones. La más común en niños es la hemorragia y en adultos, la obstrucción intestinal. La diverticulitis supone la tercera complicación en frecuencia, siendo mucho más raras la incarceración dentro de un saco herniario y el desarrollo de una neoplasia. El hallazgo radiológico patognomónico del divertículo de Meckel es la formación de una imagen en fondo de saco de menor longitud y mayor diámetro que el apéndice que, en lugar de finalizar en el ciego, lo hace en el borde antimesentérico del íleon. La técnica diagnóstica de elección en pacientes pediátricos con hemorragia gastrointestinal es la gammagrafía con Tecnecio-99. En caso de obstrucción intestinal, la prueba radiológica a realizar sería una TC de abdomen. Ante la sospecha de una diverticulitis de Meckel en la edad pediátrica, la ecografía presenta utilidad diagnóstica. Conclusiones: El divertículo de Meckel (y sus complicaciones) constituye una patología infrecuente. Sin embargo, existen una serie de hallazgos radiológicos patognomónicos que permiten identificarla y ofrecer un diagnóstico precoz.