El escroto agudo: ¿qué necesita saber el R1? - Hurtado Gómez, Dra. Claudia; Álvarez García, Dra. Marta; Luque Cabal, Dra. María; Guerra Garijo, Dra. Teresa; Ginés Santiago, Dr. Antonio; Barragán Tabares, Dr. José Ignacio; Garrido Rebeca, Dra. Rebeca; Hernández Herrero, Dra. María De La O (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: Ilustrar la anatomía normal del escroto y sus estructuras y las características ecográficas de las patologías más frecuentes que producen dolor escrotal, dependiendo del grupo de edad de cada paciente.   2. Revisión del tema: El escroto agudo es un cuadro que con frecuencia encontramos durante las guardias y que en muchos casos se trata de una urgencia urológica. La ecografía es la primera prueba a realizar ante un escroto agudo y la mayor parte de las veces la única, llegando al diagnóstico definitivo.  En la bolsa escrotal no solo se encuentran alojados los testículos, sino también muchas otras estructuras que debemos saber reconocer (epidídimos, estructuras vasculares, conductos deferentes y cordones espermáticos). Tenemos que ser capaces de identificar todos ellos por ecografía y conocer la anatomía, situación y características ecográficas normales de los mismos, con el fin de descartar o confirmar sus posibles patologías. En caso de haberla, es fundamental conocer las entidades que más frecuentemente producen este cuadro, teniendo siempre en cuenta el grupo de edad en el que se encuentra el paciente.   3. Conclusiones: - La prueba de elección ante un cuadro de dolor escrotal agudo es la ecografía. - Es necesario conocer la anatomía y las características ecográficas del escroto normal para saber identificar la patología. - Es fundamental realizar un estudio comparativo de las estructuras de ambos escrotos, así como el estudio Doppler color, que en muchas ocasiones proporciona el diagnóstico definitivo.