Fístula aorto-cava - Berdejo Alloza, Dr. Marcos; Heredia Lacasa, Dra. Elena; Domínguez Lagranja, Dra. Beatriz; Estévez Eijo, Dra. Alejandra; Fernández Lago, Dra. María Beatriz; López Mareca, Dr. Jorge; Murillo Amalia, Dra. Amalia; Mir Torres, Dra. Alicia (Seram, 2022)
1. Objetivo docente El objetivo fundamental de esta presentación consiste en esclarecer el concepto de fístula aorto-cava y su sustrato fisiopatológico, así como dar a conocer los hallazgos radiológicos que permiten su diagnóstico. 2. Revisión del tema La fístula aorto-cava consiste en la comunicación entre la arteria aorta abdominal y la vena cava inferior. Existen dos formas: una primaria o espontánea (la más frecuente, constituyendo hasta el 80% del total), relacionada con la existencia de un aneurisma de aorta abdominal, y otra secundaria, asociada a traumatismos, yatrogenia, arteritis o conectivopatías entre otras. La clínica es muy variable e inespecífica, existiendo una tríada clásica que se estima presente en aproximadamente el 50-90% de los casos. El diagnóstico se realiza básicamente mediante TC con contraste, en la que podemos observar signos directos, como es el caso de la propia solución de continuidad comunicante entre ambos vasos y signos indirectos, como la presencia de realce simultáneo y similar en ambos vasos durante la fase arterial, además de otros. El tratamiento puede realizarse mediante cirugía abierta o tratamiento endovascular, necesariamente de forma urgente. 3. Conclusiones La fístula aorto-cava es una rara y grave complicación abdominal, con alta mortalidad a pesar de tratamiento precoz, generalmente asociada a aneurisma de aorta abdominal. Resulta fundamental sospecharla, sobre todo ante un paciente con aneurisma de aorta abdominal conocido que debuta con clínica susceptible de ella. El papel de la Radiología es determinante, siendo la TC con contraste la prueba diagnóstica fundamental.