Fracturas vertebrales toracolumbares: los diferentes tipos según la clasificación AOSpine - Linares Bello, Srta. Cristina Candelaria; Pérez Gámez, Sr. Carlos; Chueca Martínez, Sr. Daniel; Fernández Del Castillo Ascanio, Dra. Mónica; Marichal Hernández, Dr. Carlos; Núñez Vila, Dra. Pilar Nimar; Arencibia Carla, Srta. Carla; Monteverde Hernández, Sr. Fernando; Cabrera Rodríguez, Dr. Raúl (Seram, 2022)
Objetivo docente: Identificar e ilustrar los diferentes tipos de fractura vertebral a nivel toracolumbar que existen según la clasificación AOSpine. Revisión del tema: La mayoría de las fracturas vertebrales ocurren a nivel torácico o lumbar, por lo que es importante clasificarlas de manera correcta para su adecuado manejo. Existen varias clasificaciones de las fracturas, siendo una de las más utilizadas la clasificación AOSpine, la cual tiene en cuenta: la morfología, el daño de la pared posterior y la lesión ligamentosa. Además, tiene en consideración el estado neurológico del paciente y unos modificadores específicos, que determinan la evolución y el tratamiento médico-quirúrgico de la fractura. Conclusiones: La clasificación AOSpine de las fracturas toracolumbares permite la caracterización de las mismas de forma rápida a través de un algoritmo sencillo de aplicar. Esta clasificación, por tanto, facilita el manejo, siendo al mismo tiempo descriptiva y pudiendo orientar el pronóstico de la fractura.