Hemoptisis en la urgencia: ¿Qué aporta la angioTC?. - Abello Jofré, Dra. Myriam Lorena; Canales, Dra. Lydia; Solana Tubau, Dra. Gemma; Afonso, Dra. Margarida; Diaz Canals, Dra. Sandra; Semeniuk, Dra. Liliana Tamara; Izquierdo Jose Angel, Dr. Jose Angel (Seram, 2022)
Objetivo docente: 1.         Explicar el protocolo de TC adecuado a realizar  al enfrentarse a pacientes con hemoptisis. 2.         Ilustrar la anatomía arterial bronquial radiológica. 3.         Describir los hallazgos imagenológicos  y los mecanismos fisiopatológicos de diversas causas de hemoptisis. Revisión del tema: La hemoptisis se define como la expectoración de sangre de la vía aérea subglótica, incluyendo los alvéolos pulmonares y las arterias bronquiales. Se trata de un signo grave que requiere un rápido diagnóstico y  tratamiento. La tuberculosis sigue siendo la principal causa de hemoptisis en los países en vías de desarrollo; sin embargo, otras causas como las  infecciones respiratorias, tumores, bronquitis crónica y las bronquiectasias se observan con frecuencia en Norteamérica y Europa. La angiografía por TC de tórax ha surgido como una herramienta no invasiva esencial para determinar la causa de la hemoptisis y localizar los vasos implicados. Los signos radiológicos pueden clasificarse en dos categorías principales: 1) signos directos (pseudoaneurisma,  fístula aortobronquial), y 2) signos indirectos (opacidades en vidrio deslustrado y consolidación). El presente trabajo resume brevemente el protocolo TC recomendado en el estudio de la hemoptisis, sus  principales causas y sus mecanismos fisiopatológicos con casos clínicos de nuestro hospital. Conclusión: Los radiólogos deben conocer los mecanismos subyacentes de la hemoptisis y sus hallazgos de imagen para realizar un diagnóstico correcto y poder orientar al clínico en la toma de decisiones médicas.