Isquemia mesentérica aguda: variabilidad de hallazgos en TC y significación clínica - Bonilla López, Dra. Lucía; Nicolás Liza, Dra. Lidia; Gil Abadía, Dra. Lucía; Pampa Rodríguez, Renzo Andreé; Aleman Mahecha, Dr. Nelson Felipe; Vallejo Rivera, Dra. Sonia Rebeca; Ruiz Lucía, Dña. Lucía; Jiménez Relimpio, Dra. Cecilio (Seram, 2022)
1. Objetivos :  - Revisar la isquemia mesentérica aguda (IAM), diagnóstico precoz, análisis de los hallazgos en función de la etiología y estimación de la gravedad por TC. - Diagnóstico diferencial con otras entidades causantes de isquemia intestinal. 2. Revisión:   La IAM es una urgencia con alta tasa de morbimortalidad y presentación clínico-analítica inespecífica.  Las pruebas de imagen son decisivas siendo de elección la TC con contraste intravenoso bifásico arterial y venoso. Aunque los hallazgos pueden ser inespecíficos, es importante conocer la fisiopatología para una óptima valoración de los vasos (defectos de repleción), pared intestinal (grosor,  realce) y del resto del abdomen. Existen alteraciones diferentes según etiología y estadío.  La causa más frecuente es oclusiva arterial secundaria a émbolos, los cuales suelen localizarse distales en la arteria mesentérica superior (AMS) y asocian complicaciones como infartos viscerales. La trombosis arterial suele localizarse en zonas de estenosis aterosclerótica, próximo al origen de la AMS, siendo común la recurrencia.  En trombosis venosas es frecuente el engrosamiento y realce mural intestinal (signo de la diana). En oclusiones arteriales totales observaremos paredes delgadas sin realce por pérdida de volumen.  Los hallazgos más específicos de infarto transmural son la neumatosis mural y portomesentérica. Si la causa es arterial, la presencia de ascitis y edema mesentérico sugieren gravedad, siendo hallazgos frecuentes e inespecíficos en la trombosis venosa.  3.  Conclusiones:   El radiólogo debe conocer la fisiopatología de la IAM y sus manifestaciones radiológicas para un diagnóstico correcto y valorar la gravedad contribuyendo al manejo óptimo del paciente.