Manifestaciones radiológicas de la encefalopatía hipóxico-isquémica en el paciente adulto: patrones característicos en TC craneal simple - Ormaetxe Albeniz, Dra. Leire; Asensi Miranda, Dr. José María; Pérez Bea, Dra. Marta; Grau García, Dr. Mikel; Martínez Urabayen, Dra. Uxue; Díaz Mediavilla, Dra. Irene (Seram, 2022)
Objetivo docente: Describir las características radiológicas de la encefalopatía hipóxico-isquémica en el paciente adulto. Revisión del tema: La encefalopatía hipóxico-isquémica es un cuadro de prevalencia creciente en este medio, debido a la progresión y difusión de las técnicas de reanimación cardiopulmonar. Este hecho, unido a la dificultad para caracterizar su gravedad, ha incentivado la necesidad de identificar marcadores clínico-radiológicos que permitan establecer tanto un diagnóstico certero como un pronóstico a largo plazo. El TC craneal simple ha demostrado una elevada sensibilidad en este proceso diagnóstico, siendo cada vez más evidente su indispensabilidad en la toma de decisiones terapéuticas. En consecuencia, se ha optado por realizar una revisión de una serie de casos de encefalopatía hipóxico-isquémica, tratando de identificar los patrones radiológicos característicos y su evolución temporal. En este trabajo, se representan los hallazgos en TC craneal simple que sugieren esta patología a partir de imágenes de casos recogidas en nuestro centro, incluyendo diversas etiologías como la parada cardiorrespiratoria de origen cardiogénico y no cardiogénico, la disección aórtica, las meningitis o el vasoespasmo secundario a hemorragia subaracnoidea. Conclusión: Existen varios signos radiológicos que permiten identificar la encefalopatía hipóxico-isquémica en un TC craneal simple. El conocimiento de estos hallazgos y su adecuada caracterización proporciona una información clave en el proceso diagnóstico, pronóstico y manejo de este síndrome.