Patología de la Aorta Torácica en urgencias - Pérez Gámez, Sr. Carlos; Linares Bello, Srta. Cristina Candelaria; Chueca Martínez, Sr. Daniel; Marichal Hernández, Dr. Carlos; Fernández Del Castillo Ascanio, Dra. Mónica; Núñez Vila, Dra. Pilar Nimar; Rodríguez Raúl, Dr. Raúl; Monteverde Hernández, Sr. Fernando; Souweileh Arencibia, Srta. Carla (Seram, 2022)
Objetivo docente:   Revisar la clasificación del síndrome aórtico agudo y las patologías de la aorta torácica más frecuentes en la urgencia, así como describir sus hallazgos radiológicos en la tomografía computerizada y sus complicaciones.   Revisión del tema:   El síndrome aórtico agudo comprende un grupo de tres patologías que pueden afectar a la aorta torácica: disección aórtica, hematoma intramural y úlcera penetrante. Otras entidades dentro de la patología aórtica urgente comprenden la rotura de un aneurisma o las endofugas de una prótesis aórtica. Estas entidades clínicas relativamente poco frecuentes si no son diagnosticadas y tratadas de manera precoz, pueden suponer una amenaza para la vida de los pacientes. Sin embargo, estas patologías agudas no son distinguibles mediante la clínica por lo que los estudios radiológicos son esenciales para un diagnóstico preciso y rápido, así como para valorar su magnitud y las posibles complicaciones.   Conclusión:   El diagnóstico diferencial de la patología aórtica supone un reto diagnóstico para los médicos que prestan atención en los servicios de urgencias. Para poder distinguirlas no es suficiente con la sospecha clínica por lo que las pruebas de imagen adquieren un papel fundamental, siendo imprescindible realizar una tomografía con y sin contraste para poder hacer un correcto diagnóstico y una adecuada planificación del tratamiento.