Patología gástrica urgente. Hallazgos en TC. - Salvador Errasti, Dra. Alba; Basoa Ramos, Dr. Carlos; Jauregui Garcia, Dr. Mikel; Otero Longo, Dra. Itziar; Arzanegui Larumbe, Dra. Libe; Cancho Salcedo, Dra. Ainize; Sagredo Pablo, Dr. Pablo; Aguirre Oloriz, Dra. Iciar; Jiménez Zapater, Dr. Carlos (Seram, 2022)
1. OBJETIVO DOCENTE: Identificar los hallazgos en TC de las diferentes patologías gástricas con presentación aguda. Describir cómo los hallazgos en el TC pueden orientar al manejo clínico-terapéutico del paciente. Ofrecer herramientas y protocolos más adecuados para llegar a un diagnóstico preciso. 2. REVISIÓN DEL TEMA: El espectro de patología gástrica aguda varía desde cuadros leves autolimitados, como gastritis, hasta condiciones graves, que amenazan la vida y requieren manejo inmediato, como la perforación, obstrucción o hemorragia. La presentación clínica es inespecífica, siendo el dolor abdominal, nauseas o vómitos son síntomas frecuentes de presentación de este tipo de patología en pacientes adultos que acuden a urgencias. Frecuentemente el radiólogo es el primero en reconocer la patología gástrica como causa de los síntomas, por lo que es necesario estar familiarizado con este tipo de condiciones. El TC es la primera modalidad de imagen a realizar ante sospecha de patología gástrica aguda, por su rápida disponibilidad, ser un método de imagen no invasivo y tener capacidad de detectar potencial patología y sus complicaciones. Revisaremos el espectro de patología gástrica urgente, presentación clínica, características tipicas de imagen y trucos diagnósticos.  CONCLUSIONES: Gran variedad de condiciones patológicas del estómago pueden derivar en dolor abdominal con presentación aguda. El TC es la primera modalidad de imagen a realizar para evaluar el dolor abdominal agudo por ofrecer un diagnóstico rápido y preciso. El uso de protocolos adecuados en función de la sospecha clínica permite optimizar el resultado del estudio y por tanto el manejo del paciente.