PATOLOGÍA TRAUMÁTICA DE LA COLUMNA Y SUS PRINCIPALES DIAGNÓSTICOS DIFERENCIALES EN LA URGENCIA - Coto Solari, Dra. Lorena; Hernández, Dra. Evelina Valeria; Grammatico, Dra. Daniela Beatriz; Rios, Dr. José Federico; Cadena Berecoechea, Dr. Ricardo Alejandro; Manes, Dra. María Laura; Hector Jorge, Dr. Hector Jorge (Seram, 2022)
OBJETIVOS: Ilustrar los hallazgos visualizados en traumatismos de columna vertebral y complicaciones asociadas Describir los diagnósticos diferenciales REVISIÓN DEL TEMA Los traumatismos constituyen la causa principal de consulta en sala de urgencias, con pronóstico y severidad variables. Al momento de valorarlas es fundamental considerar estabilidad, revisando indemnidad de cuerpos vertebrales, discos, ligamentos y cápsulas. Es fundamental descartar complicaciones asociadas: lesión de arterias carótidas o vertebrales (lesiones cervicales), extrusión traumática del disco, pseudomeningocele, afectación medular, injurias a distancia. Los principales diagnósticos diferenciales ante un cuadro de dolor, con antecedente traumático dudoso, son: PATOLOGÍA INFLAMATORIA: la espondilodiscitis se caracteriza por la infección del disco intervertebral y plataformas vertebrales subyacentes. El método de elección lo constituye la RM, donde se aprecia: hiposeñal en secuencias T1 de la médula del cuerpo vertebral, con realce luego de la administración del gadolinio e hiperintensidad del disco en secuencias T2. La principal complicación es extensión a partes blandas. Otras etiologías menos frecuentes incluyen: absceso epidural, aracnoiditis, espondilitis anquilosante. PATOLOGÍA TUMORAL: los tumores óseos más frecuentes son: hemangiomas intraóseos, metástasis, mieloma múltiple, linfoma. Dentro de los tumores intracanalares inicialmente deben diferenciarse en tres grupos: intramedulares; intradurales extramedulares; y extradurales. PATOLOGÍA VASCULAR: el infarto medular es causado por la afectación de las ramas medulares centrales (generalmente secundaria a cirugía o disección aórtica). En secuencias T2 se aprecia hiperintensidad centromedular CONCLUSIÓN Como primer medida debe determinarse si la fractura es estable o no y posteriormente descartar posibles complicaciones. Nunca debemos dejar de tener en cuenta los diagnósticos alternativos.